Украинская разведка как проходной двор, или в чем же Семочко «крепкий оперативник»

«Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным,

Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.

В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона.

Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел»

В.С. Высоцкий

Руководитель Службы внешней разведки Украины Егор Божок в своем программном интервью сказал, что его первый заместитель Сергей Семочко, которого подозревают в госизмене, – "реально крепкий оперативник". По его словам, нет оснований отстранять Семочко и он продолжит работать в СВР и заниматься нейтрализацией действий Российской Федерации по легализации оккупированных территорий. Более того, по мнению Божка только благодаря «реально крепкому оперативнику» Семочко СВР смогла не только организовать работу по этому направлению, но и добиться весомых результатов. При этом, Божок отметил, что о скандале с Семочко узнал из СМИ и он будет отстранен как только ему вручат подозрение о совершении криминального проступка или будет составлен протокол за совершение коррупционного деяния. Тем не менее, глава СВР все же лишил заместителя доступа к гостайне, хотя допуск у него остается.

Конечно, похвально, когда начальник защищает своего подчиненного, но в данном случае защита такой личности как Семочко выглядит, по крайней мере, подозрительно. Почему-то вспоминается знаменитый советский разведчик-нелегал Ким Филби, который успешно разваливал британскую разведку изнутри, занимая в ней высокий пост.

Напомним, программа антикоррупционных расследований Дениса Бигуса опубликовала журналистское расследование, в котором убедительно доказано, что говорилось, что в 2015-2017 годах, во время войны, семья Семочко, не имея никаких крупных легальных доходов, приобрела три особняка в одном из самых дорогостоящих дачных поселений - селе Козин под Киевом - стоимостью в несколько миллионов долларов. В расследовании говорилось, что Семочко мог получать деньги за так называемое "крышевание" фармацевтических компаний. Также, в расследовании говорилось, что семья украинского разведчика Семочко числится в базах данных налогоплательщиков Российской Федерации. Уже только публичные подозрения чиновнику такого ранга служили бы основанием для его отстранения от служебных обязанностей в разведсообществе любой страны, хотя бы на время расследования. Но только не в СВР, где человек с сомнительным прошлым, обоснованно подозреваемый в контактах со страной-агрессором, имеющий там финансовые интересы, не только не отстраняется, но и всячески поддерживается его руководителем. Божок упорно не верит в факт наличия у жены Семочко российского гражданства, его не смущает, что сам Семочко служил много лет в Ялте, его семья числится в базах данных налогоплательщиков Российской Федерации, а бизнес родственников Семочко на оккупированной территории процветает. Не изменило точку зрения Божок и расследования НАБУ по подозрению Семочко в незаконном обогащении, а СБУ – по подозрению в возможной госизмене.

А утверждения о «крепком оперативнике» Семочко, вообще вызывают недоумение. Если оперативным профессионализмом Божок считает организацию Семочко коррупционной схемы по «крышеванию» закупки лекарств для диализа, в результате которой умерло более 200 человек, то тогда - да.

По-видимому, Божку самому не хватает профессионализма и опыта работы в спецслужбе, чтобы понять, что в поведении Семочко есть все признаки того, что контакты Семочко с ФСБ начались еще в Ялте и вербовочные подходы российских спецслужб тогда достигли своей цели. А в обмен на сотрудничество Семочко получил карт-бланш на успешный бизнес своей родни на территории оккупированного Крыма. И, вне всяких сомнений, что и сейчас Семочко и его семейство находятся под полным контролем российских спецслужб.

А ведь в результате такой странной реакции Божка, на должности одного из высших руководителей украинских спецслужб остается человек, который владеет колоссальным объемом суперсекретной информации по разведдеятельности против оккупантов, материалами других спецслужб-партнеров, утечка которых может привести к необратимым последствиям.

Решение Божка лишить Семочко доступа к государственной тайне обнадеживает, хотя и выглядит половинчатым, т. к. наличие у него допуска все также позволяет ему владеть важнейшей государственной информацией.

Вот и получается, к сожалению, как у Высоцкого: «Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной...» (именно на улице Нагорной находится центральный офис СВР Украины) и проходным двором для жуликов мирового уровня.

Источник: semochko.net.

Также читать

Список статей