Коррупционный блеск и моральная нищета киевского главка СБУ

Нельзя сказать, что сообщение о том, что детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали на взятке сотрудника главного управления СБУ в Киеве потрясло общественность. В стране идет активная борьба с коррупцией, которая, к сожалению, в разной степени затронула практически все ветви органов власти и управления, в т.ч. и силовые ведомства.

Отрадно, что руководство СБУ мгновенно отреагировало на печальное событие, а пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook подтвердила задержание их сотрудника на взятке и пообещала, что спецслужба будет содействовать НАБУ в расследовании.

Но что касается Службы безопасности, характерно, что в коррупционные скандалы в последние месяцы попадают исключительно сотрудники одного подразделения, а именно, Главного управления СБУ по Киеву и Киевской области.

Известно, что маленький червячок может со временем уничтожить огромное крепкое яблоко. И то, что червоточина коррупции, которая разъедает в целом здоровый организм СБУ сосредоточилась в одном месте, требует отдельного изучения. В таком серьезном подразделении спецслужбы, как управление по Киеву и Киевской области именно начальник управления отвечает за все. Плохо, если он не знает о коррупционных схемах в своем управлении, но это полбеды и свидетельствует лишь о его профессиональной непригодности. Но гораздо хуже, когда начальник сам является организатором и непосредственным участником таких схем — это уже преступление. И многое говорит о том, что здесь именно тот случай.

По нашей информации, полученной на условиях анонимности от одного из детективов НАБУ, задержанный на взятке в размере 47,5 тысяч долларов США начальник сектора Левобережного МРВ Главного управления в г. Киеве и Киевской области майор Карамушка сегодня ночью начал давать показания о том, что эта взятка в особо крупном размере в большей части была предусмотрена для «высшего» начальника, а именно, для господина начальника управления Сергея Семочко.

Напомним, что Сергей Семочко назначен на пост главы ГУ СБУ в г.Киеве и Киевской области 3 мая 2017 года. Именно эта роковая дата стала началом грехопадения прославенного ранее Киевского главка СБУ. Бекграунд у назначенца был еще тот… Мало того, что Семочко был замешан в нескольких скандалах, таких как подделка диплома, несанкционированный обыска, его угораздило еще и фиктивно жениться на владелице одного из борделей в Ялте.

Будучи госслужащим и имея поддержку влиятельного народного депутата, Семочко создал ряд коррумпированных схем обогащения, в результате которых были получены взятки на сумму более 30 млн. долларов. Часть этих денег была легализирована путем покупки элитной недвижимости в Киеве. Семочко и его семья любят отдыхать с роскошью - летают на «Bombardier Challenger 605 Jet» и катаются на супер яхте «Sirocco Douglas».

Но вернемся к протеже Сергея Семочко – молодому майору Карамушке. По официальным данным НАБУ, сотрудник главка получил от посредников 47,5 тысяч долларов США за непривлечение к ответственности лиц, которые могли получить вид на постоянное или временное проживание в Украине незаконным образом. Следствие считает, что сотрудник СБУ владел информацией, которая свидетельствовала о получении рядом иностранцев вида на жительство в Украине путем заключения фиктивных браков с украинками. Доступ к таким данным открывал возможности для шантажа и вымогательства, чем и воспользовался силовик.

Сотрудник спецслужбы был задержан во время получения второй части взятки в размере 36 тысяч долларов США. В любом случае, по официальной версии НАБУ, этот сотрудник действовал не один и возможно состоял в преступной группировке. По инсайдерской же информации, первую часть взятки майор забрал себе, а вторую (большую) должен был немедленно занести Сергею Алексеевичу, который с нетерпением ждал его в фешенебельном ресторане «Гудман». Что интересно, Карамушка работал с Семочко на прямую, без посредников в виде начальников отделов.

Узнав о сложившейся ситуации – полковник Семочко срочно ретировался, даже не успев доесть свой любимый стейк «Шатобриан» из австралийской мраморной говядины за 2299 гривен.

Сейчас, когда Карамушка начал давать признательные показания о паутине преступных схем внутри Киевского главка, в центре которой затаился жирный плотоядный паук Семочко, появилась призрачная надежда, что столичное подразделение национальной контрразведки начнет сложный, длительный и болезненный путь очищения от коррупционной «семочкинщины».

Возникает естественный вопрос — неужели Голова СБУ В.Грицак не видит того, что творится в Главном управлении СБУ по Киеву и Киевской области? Можем не сомневаться — видит, но снять зарвавшегося руководителя не может — ведь право назначения и освобождения от занимаемой должности руководителя спецслужбы такого ранга — исключительная прерогатива Президента Украины. И Семочко это понимает и продолжает действовать без оглядки на субординацию и просто порядочность. Так, по результатам выявленных в ходе проверки злоупотреблений и нарушений в управлении в ноябре прошлого года, Семочко и его подчиненные в управлении получили выговоры и взыскания от главы СБУ. После этого Сергей Семочко подал иск в Окружной административный суд Киева по поводу признания противоправным и отмены дисциплинарного взыскания, а в качестве третьих лиц привлек всех сотрудников, которые, по его мнению, необоснованно получили это взыскание, что создало удивительный прецедент в такой военной и дисциплинированной структуре как СБУ.

События последних дней в очередной раз продемонстрировали, что Главное управление СБУ по Киеву и Киевской области требует не просто зачистки, а настоящей дезинфекции!

Ведь окопавшаяся там «коррупционная зараза» постепенно превратилась в злокачественную опухоль, пустившую свои смердящие метастазы во все подразделения и районные отделы.

Мы искренне надеемся, что Председатель СБУ В.Грицак, который уже длительное время пытается законными методами избавиться от коррупционера, сможет найти нужные аргументы для П.Порошенко и снять с должности этого (извините за банальный штамп, но он очень подходит С.Семочку) «оборотня в погонах».

После же увольнения с должности, необходимо дать должную правовую оценку тому, что сделал С.Семочко на своей должности. А прежде всего, он должен ответить даже не за взяточничество, а за то, что в условиях гибридной войны, подорвал работоспособность одного из важнейших подразделений СБУ, погрузив его в пучину собственных коррупционных схем, уничтожив моральные устои коллектива в целом и подорвав принципы офицерской чести отдельных сотрудников.

Также читать

Список статей